«Абсолютная красота». Аюрведа о НАСТОЯЩЕЙ красоте.

Posted by in Книги/журналы, практики, рекомендую

«Абсолютная Красота» — одна из лучших современных книг по Аюрведе.
Книга для всех и, в первую очередь, для женщин, стремящихся достичь подлинной, многогранной естественной красоты.
Изложенные в ней методы и техники физического и духовного совершенствования, обретения внутреннего равновесия, практические рецепты ухода за кожей и телом с позиции Аюрведы
помогут вам сделать свою жизнь более гармоничной, светлой и прекрасной.

«Гармония» — это и то слово, которое наиболее характеризует ощущения при чтении книги.

Пратима Райчур «Абсолютная красота»

Каждый человек хочет быть красивым – каждый , будь то молодой человек или старик, мужчина или женщина. Видимо стремление к физической красоте (как и способность распознать ее ) укорено в человеческой душе очень глубоко.

Общий показатель красоты – гармония , или пропорциональность.

Стремиться быть красивым – естественно.
И столь же естественно, как говорит нам аюрведа, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫТЬ красивыми и полными сил.
Но думать о красоте как о чем-то связанном с анатомическими особенностями нашего тела — это серьезная ошибка, которая только ограничивает нас и, в конечном итоге, причиняет вред.
С возрастом тело меняется. Кожа и мышцы теряют упругость, волосы тускнеют и слабеют, уши и нос становятся заметно крупнее, а рост уменьшается. К тому же, постоянно меняется идеал привлекательности, который непосредственно связан с социально-экономическими изменениями. Молочно-белая кожа когда-то, например, была признаком принадлежности к аристократическому слою, а смуглая кожа — приметой человека, зарабатывающего на жизнь своим трудом. Но в наши дни загар, наоборот, сделался знаком привилегированного положения, а бледность — клеймом труженика. Точно так же пышные формы, благодаря которым Мэрилин Монро некогда стала секс-символом своего поколения, в современном журнале мод выглядели бы нелепо. Зато Кейт Мосс, которую сегодня называют живым воплощением стиля «вог», казалась бы в годы Великой Депрессии невзрачной худосочной девицей.
Более того, образ совершенства различен в разных культурах. Индийские поэты описывали идеальную красавицу как «луноликую» и «лотосоокую», «обладающую бедрами слонихи, шеей змеи и талией лебедя». Понятно, что девушка со столь округлыми и плавными формами не победит на конкурсе «Мисс Америка».
Какой бы «объективный» идеал мы ни измыслили, он в лучшем случае окажется эфемерным, ибо живая плоть и мода — самые изменчивые из всех явлений нашего непрестанно меняющегося физического мира. Таков закон природы. И если в стремлении к самовыражению мы пользуемся столь непостоянными критериями, то мы обречены до самой смерти гнаться за химерой и прожить бессмысленную жизнь, полную горестей и болезней.
По иронии судьбы многие женщины думают, что станут счастливыми, если обретут красоту. Но в действительности всё наоборот:

без счастья достичь настоящей красоты и удержать её невозможно.
Даже самые правильные черты лица теряют свою привлекательность, когда человек глубоко расстроен или недоволен. Красоту придают нам не отдельные части тела, но вся целокупность нашего бытия. Наше лицо — это правдивое зеркало души, отражение наших мыслей и действий на физическом плане. И до тех пор, пока в нашей душе присутствует недовольство, красота остаётся эфемерной.

Чтобы обрести внешнюю красоту, необходимо прежде сформировать полнокровную и счастливую внутреннюю жизнь, такую, при которой «каждая без исключения клетка вашего тела узнает о вашем счастье и разделит его с вами».

Это состояние чистого и безграничного счастья — источник и сущность красоты в ведическом её понимании. На санскрите, языке аюрведических трактатов, оно именуется «caм чит ананда» — «безграничное чистое блаженство». Чистым его называют потому, что состояние это — не омрачённое, самодостаточное и неизменное, а безграничным — потому, что оно не является следствием какого бы то ни было события или явления, но существует независимо от всех обстоятельств и ограничений во времени и пространстве, как константа нашего бытия. Это счастье высшего порядка — самопроизвольное проявление гармоничного существования.
(с)
Я уже основательно проштудировала эту книгу, и воплотила в жизнь многие рекомендации.Постепенно буду рассказывать о своих экспериментах и результатах 😉
Ещё раз очень советую всем не безразличным купить это чудо! :) «Абсолютная красота» Райчур П.

x_dcb1281f (604x402, 34Kb)