Ароматы. История любви.

Posted by in Вдохновение, косметика/уход, мой опыт

Моя «лавстори» с ароматами длится всю жизнь.
Бабушка с детства называла меня «нюхачкой», потому я всегда обращала внимание на ароматы, «пробовала» их. Запах человека, блюда, вещи, помещения. Зачастую именно аромат выдают «подноготную», истинное положение вещей.
Я помню как была в Париже и попала в музей ароматов Fragonard. Это была любовь на всю жизнь! Я до сих пор храню голубую круглую коробочку от своего первого французского аромата.


А еще у нас с мамой была коллекция миниатюр. В девяностые можно было покупать с рук крошечные пузыречки, полностью копирующие полноформатные духи, и хранящие в себе 10-15 мл благоуханной жидкости.
Тогда каждый такой флакончик был ценностью, а все коллекция — настоящим сокровищем!
Я до сих пор храню свою любимую миниатюрку: флакон с двумя целующимися голубками на крышечке. Правда заместо духов там уже давно подкрашенная вода, но он до сих пор является для меня символом детского счастья, частичкой французской роскоши, украшавшей нашу жизнь.


Но вот выбор аромата, для меня, всегда был большой проблемой.
Я практически не переношу «модные» запахи. И никогда не стала бы покупать себе Мисс Диор, Мадемуазель Шанель , Эскаду, Молекулу, или любой новый хит Ланком. Я не смогла бы жить в аромате, который чувствовала бы на каждом углу)
Особенно сейчас, когда я общаюсь с огромным количеством людей, и постоянно ощущаю их запахи.

Для меня аромат должен быть особенным. Дарящим огромную радость и наслаждение. Таким, что бы хотелось ощущать его на себе снова и снова, но не встречать практически нигде.
При этом у меня самые банальные вкусовые предпочтения) Я люблю сладко-цветочные запахи. Теплые ванильные, карамельные, с ноткой шоколада и какого-нибудь цветка.

Плюсом к этому, я очень быстро устаю от любого аромата, и даже флакон 30мл редко использую до конца. Я перестаю получать удовольствие от запаха, насыщаюсь им, и не могу больше «жить» в его атмосфере.
У меня на полочке стоит несколько некогда обожаемых, но так и не использованных до конца флаконов.
Обычно мой «роман» с ароматом длится не дольше полугода.
И потом еще долгое время я ищу замену, надеясь влюбиться во что-то новое. Но это очень, очень сложно для меня.
Я могу много месяцев не пользоваться парфюмом, потому что не находится нечто достойное, цепляющее, завораживающее.
Поэтому я решила рассказать лишь о нескольких, самых «долгоиграющих» и любимых ароматах.

Первой моей настоящей любовью стала Lolita Lempicka.

Этот аромат принадлежит к группе ароматов цветочные фруктовые сладкие. Lolita Lempicka выпущен в 1997. Парфюмер: Annick Menardo. Верхние ноты: Фиалка, Плющ и Звездчатый анис; ноты сердца: Ирис, Амариллис, Лакричник, Корень ириса и Черешня; ноты базы: Тонка бобы, Ваниль, Ветивер, Белый мускус и Конфеты пралине.

С ним чувствуешь себя так, словно попал в сказку, и рядом совершается нечто волшебное. Но не легкое и детское, а немного таинственное, чувственное волшебство, которое подарит настоящее наслаждение.
Мне очень нравится его рекламная компания, образный ряд стопроцентно отражает действие этого аромата.

Я вообще очень люблю рекламные ролики для ароматов. И практически каждый фильм для Лемпики пришелся мне по сердцу, и очень вдохновил.



Следующая моя большая любовь, случилась совершенно внезапно.
Я никогда не обращаю внимание на новые ароматы. Даже если мне дают пробники «пробирки» в магазинах, я их не использую, а сразу дарю кому-нибудь. Мне не интересно :) Мне не хочется пахнуть так же, как большинство девочек гоняющиеся за новинками.
Но этот аромат привлек мое внимание. Я не просто попробовала его в магазине, но даже нанесла на шею и шарф. И очень хорошо помню, как весь день принюхивалась, оценивала, решала.
И когда вечером я поняла, что по-настоящему кайфую от этого запаха, то купила его на следующий же день.

                     Yves Saint Laurent Parisienne



Parisienne Yves Saint Laurent -принадлежит к группе ароматов цветочные древесно-мускусные. Parisienne выпущен в 2009. Parisienne был создан Sophia Grojsman и Sophie Labbe. Верхние ноты: Клюква, Ежевика и Винил; ноты сердца: Фиалка, Пион и Дамасская роза; ноты базы: ветивер, Мускус, Сандаловое дерево и пачули.

Достаточно сильный и яркий, цветочный, теплый, сладкий, чувственный.
К сожалению он надоел мне уже через полгода, практически на середине флакончика 30мл, и до сих пор стоит у меня не законченный. Но я люблю его, и считаю очень достойным. Под настроение могу изредка использовать.

Следующая моя «Большая любовь» совершенно не обычна.
Это лимитированный рождественский аромат от l’occitane «delice des fleurs».
Причем у меня есть и туалетная вода, и ароматный блеск для тела.

 

Delice des Fleurs L`Occitane en Provence —  принадлежит к группе ароматов цветочные. Delice des Fleurs выпущен в 2011. Верхние ноты: мандарин, клубника, черная смородина и Сахар; ноты сердца: Майская роза, Фиалка, Сирень и Лист фиалки; ноты базы: Сандаловое дерево и Ваниль.

Аромат сладости, праздника, девичества, чего-то очень легкого, радостного и юного. Засахаренные лепестки фиалки, пирамиды пирожных, веселая маркиза, баловница судьбы. Этот аромат ассоциируется у меня с безграничным весельем, теплотой, радостью, кокетством. Детством, только-только переходящим в юность.
К сожалению он надоел мне быстрее всех. Очень сладкий, очень игривый, слишком не серьезный. Он дарит определенное настроение, но жить в нем долго не получилось. Может быть именно поэтому его и выпустили в качестве лимитированной коллекции.
Сейчас я все так же люблю его, но «носить» не буду. Использую для своих писем, украшений, иногда постельного белья)

После этой троицы, около года, мне ничего не нравилось и не хотелось.
Не сказать, что я усиленно искала себе аромат, но несколько раз я почти покупала (Опиум ИСЛ, или Пуазон от Диор, один раз чуть было не соблазнилась Шалимаром, но все домашние были яростно против) но каждый раз что-то меня останавливало.
И потом я увидела у своей подруги аромат, о котором не слышала ранее. Попробовала, пожила в нем не долго, и поняла, что с ним я смогла бы ужиться. Но оказалось, что он из категории ДеЛюкс, и цена на него выше, чем на привычные Диор, Шанель и так далее. Так что я не торопилась с покупкой.
Однажды,на одной из съемок, я снова увидела этот аромат, попробовала его, и поняла, что НАДО НАДО НАДО!!!
И прямо во время этой съемки мне позвонили и предложили работу в крупнейшем парфюмерном супермаркете, где я могла часть зарплаты получить бартером и выбрать то, что мне хочется. Правда из категории Люкс, что не позволяло мне воплотить давнюю мечту.
На работу я, разумеется согласилась, но возникли сложности с оплатой, не могли договориться с руководством насчет моего запроса. И пока все это решалось, я не выдержала и сама купила себе этот аромат.
Я была настолько восхищена, поглощена, восторженна, что не могла ждать.
Такого кайфа от запаха духов я не испытывала ни разу.
Чуть позже мне таки «заплатили» самым огромным 100мл флаконом вожделенного чуда. Но, честно говоря, я даже немного расстроилась. Зная свою непостоянность и склонность быстро уставать от аромата я думала, что не использую их никогда.

Однако, прошло уже больше года, и я до сих пор безумно влюблена в этот запах. Кайфую от него, наслаждаюсь, наношу несколько раз в день и на ночь, беру везде с собой, и очень надеюсь, что наш роман будет длиться долго.
Потому что найти свой аромат очень сложно, и любить его долго-долго практически не возможно для меня.
Но не в этот раз 😉
Мой самый любимый: Flowerbomb Viktor&Rolf

 

Flowerbomb Viktor&Rolf —  принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Flowerbomb выпущен в 2005. Flowerbomb был создан Olivier Polge, Carlos Benaim, Domitille Bertier и Dominique Ropion. Верхние ноты: Бергамот, Чай и Османтус; ноты сердца: Жасмин, апельсиновый цвет, Белая фрезия, роза и Орхидея; ноты базы: Мускус и пачули. Этот аромат был награжден FiFi Award Best National Advertising Campaign / Print 2006.

 

Очень чувственный, намного более серьезный чем все, что у меня было ранее, он тем не менее сладкий и игривый.
Это очень стильный, разноплановый, вселяющий уверенность запах. Но, одновременно, нося его можно расслабиться, умиротвориться, испытать большое удовольствие и покой.
Я сама удивлена тем, что уже больше года пользуюсь только одним ароматом, не надоедающим совершенно.
Даже сейчас я «кайфую» от того, какой шлейф меня окружает и с удовольствием принюхиваюсь к собственным запястьям, шарфикам и волосам.
Очень надеюсь, что наша история продлится еще не один год) Потому что это так ценно — найти свой запах, и не испытывать желания его поменять.

Разумеется это далеко не все ароматы, которые у меня были)
В свое время я баловалась Деметр, и селективкой и даже ароматами от Гвен Стефани. Но ни один из них не подарил мне таких эмоций и ассоциаций, что хотелось бы рассказать, вспомнить какую-то историю и снова ощутить этот запах.
Я очень люблю ролики, которые снимают для парфюмов. Обожаю рекламные компании.
Как правило это настоящая красота и невероятное вдохновение.
Один из последних, по-настоящему полюбившихся мне, это фильм для Шалимар.

 

Что касается мужских ароматов — тут еще сложнее.
Я вообще не переношу свежесть и сладость для мужчин. От любого «свежего», «морского», «соленого» аромата мне становится физически плохо. Вообще мне практически от любого мужского парфюма становится плохо. Большинство из них кажутся мне жуткой  дешевкой, для сладких ловеласов. Поэтому выбрать аромат для Сережи — эпопея похуже моей.
Но у меня есть безусловный любимчик и фаворит — классический Dior homme.

Очень серьезный, очень дорогой, глубокий аромат. Для настоящего мужчины. Запах успеха, серьезности, роскоши, денег.
Он нравится мне настолько, что я сама, иногда, использую его дома. И дыщу-дышу, живу в нем.
Dior Homme Christian Dior — принадлежит к группе ароматов древесные цветочные мускусные. Dior Homme выпущен в 2011. Парфюмер: Francois Demachy. Верхние ноты: Лаванда, шалфей и Бергамот; ноты сердца: Ирис, Амбра и Какао; ноты базы: Ветивер, пачули и кожа.

Но, Боже мой, недавно его лицом сделали Роберта Патиссона и я искренне скорбела. Не люблю его, его фильмы, вообще все что связано с этим слащавым мальчишкой. Зря они конечно так сделали, не ожидала от Диор. Да еще и концепцию презентации аромата очень сменили… плак-плак…
Однако, постепенно, я смирилась, и даже посмотрела их новый ролик. Очень не плохой, мне даже понравился бы, если бы не Патиссон.



Но Джуд несоизмеримо прекрасней 😉

Сережа «носил» его больше двух лет, и недавно он закончился.
Мы долго думали, купить новый такой же, или опробовать что-то новое. В итоге, за 3 дня усиленных поисков, остановились на GUCCI OUD.

Семейства ароматов: восточные, древесные;
Пол: унисекс;
Верхние ноты: груша, шафран, малина;
Ноты сердца: болгарская роза, флердоранж;
Ноты базы: уд (агаровое дерево), пачули, мускус, амбра;

Этот запах напомнил мне ароматы Сальвадора Дали, которые были у нас в далеком детстве. Глубокий, многогранный, удивительный. Не смотря на свою «унисекс» структуру он кажется мне достаточно серьезным, но подходящим нам обоим.

Сейчас я думаю, что при выборе нового аромата буду присматриваться к Montale  и Kilian.
Но я из тех, кто предпочитает постоянность. На данном этапе мне не хочется иметь несколько ароматов, для разных случаев и настроений. Мне больше нравится единственный, узнаваемый, ассоциирующийся у друзей и знакомых именно со мной запах.
Поэтому, я надеюсь, еще не скоро зайду в парфюмерный магазин за обновкой для себя)
А какие ароматы любите вы? Почему? Какие эмоции, настроение, ощущения они вам дарят?
Мне было бы очень интересно узнать)