Брекеты. О том, как я исправляла прикус.

Posted by in здоровье, мнение, мой опыт, рекомендую

Меня в личке забросали просьбами рассказать о том, как я исправляла прикус и носила брекеты.
Хорошо, давайте попробуем 😉
Вот что у меня было ДО исправления:

81839309_x_a36b6806 (360x479, 45Kb)

До 19 лет я жила, и ни о чем не переживала :)
Я понимала, что у меня кривые зубы, но была уверена, что они нисколечки меня не портят, и тешила себя мыслями о моей «изюминке».
Так часто бывает с ленивыми людьми, которые осознавая свои недостатки, вполне исправимые, предпочитают закрывать на них глаза, и заниматься самоуспокоением.
Я не говорю, что это плохо, со многими это работает.
Но кривые зубы — это опасность для здоровья.
Да и не смотря на всю уверенность в своем кривозубом «изюме», я все равно иногда стеснялась. Фотографировалась только с определенных ракурсов, и к мальчикам, которые мне нравятся, поворачивалась той стороной, что поровнее.
В общем проблема была, как бы я ее не отрицала и не камуфлировала.

При этом, все окружающие, в один голос говорили мне, что я очень красивая, зубки мои тоже очень красивые, и ни капельки меня не портят.
И со всей этой красотой меня взяли на конкурс Мисс Екатеринбург, который очень изменил мою жизнь (по ссылке все подробности, да;).
Хорошо помню тот момент, больше всего повлиявш на меня.
До конкурса у меня не было никакого модельного опыта, и ни одной профессиональной фотосессии, а тут я попала сразу к самому виповому фотографу нашего города…
Мы сидели втроем: Дима Лошагин (фотограф), Светлана Викторовна Петракова (директор конкурса) и я. И смотрели, чего же у нас там наснималось.
Светлана Викторовна сидела, цокала языком, поглядывала на меня, на фото и потом сказала:
«Иди ка ты, Катьянова, домой.» Я оторопела….
«Иди домой, исправляй свои зубы, и возвращайся на следующий год. Посмотри, как этот торчащий клык тебя уродует. У тебя же улыбка кривая, как мы тебя такую на сцену выпустим?».
Я пребывала в шоке и ужасе, и всеми силами стараясь не разрыдаться убедила Светлану Викторовну, что домой я ни за что не пойду, и на сцену меня выпустить надо. И потом мы продолжили фотосессию.

Ни смотря на то, что я дошла до финала конкурса, и вошла в топ-15, к своей красоте я начала относиться иначе.
Никогда не устану благодарить Светлану Викторовну за то, что она так жестко, жестоко и отрезвляюще донесла таки до меня, что кривые зубы ПЛОХО, и это можно ЛЕГКО исправить, и глупо ходить кривозубой, если я могу за год все изменить и добавить +100 к своей внешности.

Потом у начала гуглить, и узнала, много причин, которые меня убедили в том, что брекеты ставить надо, и чем скорее, тем лучше.
По-умному я это уже не сформулирую, кому надо, те и сами найдут, но скажу, что:
* кривые зубы деформируют челюстные кости, и из года в год они будут все больше деформироваться, а значит зубы будут все больше разъезжаться.
* Не правильный прикус, не помню уже как, влияет на кровоснабжение мозга, и может вызывать головную боль, головокружение и что-то там еще.
* Кривые зубы сложнее чистить, а значит кариеса будет больше.
* При неправильном прикусе анатомическая форма зубов часто является помехой, поэтому со временем зубы обтачиваются друг об друга, как бы притираются, и меняют свою форму. А это очень странно и порой не красиво смотрится. Приводит к сколам и разрушению зубов.

В общем — брекеты мне поставили. Когда мне было 20 лет.
Ставили какую-то супер-ускоренную модель, обошлось это примерно в 100 тысяч (не считая лечения), и проносила я их всего год и 2 недели. Могла бы и раньше снять, но решила закрепить результат.

А теперь давайте посмотрим фото 😉
Вот что у меня было ДО. Специально снимала на приближении и с самых страшных ракурсов.

x_31f3ba87 (604x284, 21Kb)
x_57bcdf51 (604x321, 27Kb)

К сожалению фото во время у меня на новом ноуте почти нет, а искать все на старом у меня просто нет времени.

DSC_2878 (465x700, 78Kb)

А вот, что я получила после. Несколько часов после снятия брекетов.
Зубы ОЧЕНЬ потемнели, появилось очень много кариеса + у меня углубились сколы.

x_717a2c13 (604x297, 24Kb)
Спустя 2 недели, я сделала чистку, купила домой проф.пасту, вылечила кариес и сделала винир на сколотый зуб.
x_bc817c96 (604x346, 29Kb)

Теперь давайте поговорим о плохих сторонах:
* Брекеты это не красиво.

И кто бы что мне не говорил, сейчас я смотрю на свои старые фотографии и ужасаюсь. Как я могла ходить со ртом, полным железа, и комфортно себя чувствовать?
Для честности скажу, что я нисколько не стеснялась, и всегда улыбалась в полный рот.
Именно с брекетами я начала свою модельную карьеру. Двое дизайнеров, и несколько фотографов просто обожали «мое железо», и некоторые из них даже расстроились, когда я их сняла.
Но все равно, по-моему, брекеты это не красиво. Однако лучше потерпеть пару лет «железа», зато всю жизнь потом ходить с идеальной голливудской улыбкой. Что я и сделала 😉

* Риск возникновения кариеса — ОГРОМНЫЙ.
У меня в принципе очень плохие и слабые зубы. Это наследственное, у всей семьи так.
Когда мне сняли брекеты, то кариес был почти на каждом зубе. Я не шучу!)))) У меня сейчас всего 6 зубов, без пломб.

* Это просто АДСКИ больно.
В моей системе дуги меняли раз в 1,5-2 месяца. И первые три дня — были днями жуткой боли.
Кости перестраиваются, вы представляете какого это?) Есть без обезболивающего очень трудно. Помню были моменты, когда я могла ногтем подцепить замочек, немного потянуть его наверх, и зуб двигался.
Мне вообще иногда казалось, что зубы настолько расшатаны, что я просто могу пальцами достать их из десны :)
А когда мне нацепили резиночки (завершающий этап) у меня случился болевой шок и руки тряслись. Причем эта боль появляется не сразу, а постепенно нарастает, потом внезапно достигает апогея, и держится некоторое время. А после стихает, слава Богу. Но постоянно ноющие больные зубы плохо ) Хотя, может это только у меня так 😉

* Эмаль темнеет.
Ну что тут сказать. Зубы, постепенно, становятся серо-желтыми. То есть ты не просто ходишь со ртом полным железа, но это серо-желтый железный рот. Разумеется можно снимать брекет систему (отпиливать а потом клеить заново), чистить и полировать зубы, отбеливать их, а потом возвращать крепления на место.
Но сколько это будет стоить, и какая это не приятная процедура легко представить 😉
Однако потом эмаль восстанавливается и снова приобретает свой изначальный цвет.

* Ну не буду в красках описывать застревающую в брекетах еду и все муки чистки зубов. Думаю и так понятно.

* Я знаю многих людей, которые просто не смогли носить брекеты и все это терпеть.
То есть ты платишь 40-60 000 за само «железо», потом 20-40 000 за первичную установку, мучаешься пару недель, от «нечеловеческой агонии» (чего мне только про это не рассказывали), психуешь и снимаешь. И все ) Зубы кривые, ничего не изменилось, только пара недель ада и много десятков тысяч рублей в трубу.
Так что оценивайте свои возможности адекватно 😉

В общем, мой вердикт такой:
Если ты хочешь ставить брекеты — хорошенько подумай.
Не слушай врачей и ортодонтов, им выгодно что-бы ты тратил свои деньги, а потому они расскажут много сказок о «безболезненных моделях» и абсолютной безопасности.
Не слушай людей, которые будут говорить о адской боли и страшных комплексах, или наоборот легкой процедуре и прикольных цветных резиночках. Все очень индивидуально.
Слушай только себя и осознавай.
Что тебе важнее, красота или комфорт. Что сильнее: перфекционизм, или лень и страх. Сможешь ли ты срочно достать 10-40 000 если вдруг понадобится? Способен ли ты терпеть, если очень больно?

Более того, спустя время зубы могут начать снова разъезжаться, если сэкономить на враче и обслуживании, или не добросовестно выполнять все правила. Мне со всем повезло)
Так что и сейчас, спустя 2,5 года после снятия, я очень довольна результатом 😉

Я очень счастлива, что сделала и вытерпела все это.
Сейчас я наслаждаюсь своей идеальной голливудской улыбкой.
И, если бы это нужно было сделать второй раз, то я бы сделала.
Потому что здоровье и красота, для меня важнее и сильнее денег, боли и временных трудностей)

x_6cb5fcaf (604x401, 76Kb)