Достичь и удержать.

Posted by in Книги/журналы, мнение, разбираюсь с миром и собой

В свое время для меня откровенностью была мысль, что самое сложное не достичь, а удержать…
Например человек очень хотел собственный дом. Копил деньги, взял ипотеку, заимел вожделенный дом и кажется все, он добился своей цели, он герой и молодец. «Жил долго и счастливо».Но, как правило, на этом лишь начинается один из самых сложных этапов.
За домом нужно учиться ухаживать, содержать его в чистоте и порядке. У дома обычно есть сад, который тоже нуждается в уходе. А еще соседи, каждые со своим темпераментом и видением мира. И чердак, где осы любят вить гнезда, и подвал, где живут мыши…
И каким бы идеальным не был этот дом сейчас, через 10-15-20 лет он начнет ветшать, требовать ремонта, новых вложений.
И обычно, когда люди мечтают о доме, они не берут в расчет того, что вместе с осуществлением мечты получат еще множество всего, о чем даже не догадывались...
Те же механизмы работают и в нашей психике, в отношениях людей между собой и с миром.

Найти хорошую перспективную работу достаточно легко, но вот выполнять ее годами и достигать новых высот — уже совсем другой уровень усилий.
Найти бойфренда и даже выйти замуж — не сложно. Женятся очень многие. Но на данный момент, в России, около 80% пар разводится…
Начать заниматься творчеством и заработать на этом  могут многие. Но вот успешно творить годами, развиваться, совершенствоваться, оттачивать свое мастерство способны единицы.

Нас готовят для кратковременных усилий, стимулируют на первый взгляд большими, но, в сущности, недостаточно раскрытыми целями. И только когда мы их добиваемся, то осознаем, что за большим домом, созданной семьей, престижной должностью скрывается не счастливый финиш, а новый, порой еще более сложный, старт.

И в этот момент в человеке может что-то сломаться. Когда ты ждешь «великого события», как завершения «мучений», приложения усилий, а взамен получаешь еще бОльшее поле для работы — становится тяжело.

Я очень давно хотела написать пост о феномене, который своей очевидной простотой, но тотальной не осознаваемостью большинством людей, в свое время поразил меня до глубины души.

«Достичь чего-то — это страсть. (кратковременное усилие) Но вот удержать и развить достигнутое — настоящая благость.»

И направляя свои силы и мысли только на достижение конкретной цели, мы можем испытать разочарование и много боли когда столкнемся с тем, что удержание достигнутого требует еще больших усилий.
И тогда люди разводятся, бросают высшее образование, начинают есть мясо, не могут содержать с таким трудом купленное имущество или вести интересный блог. Примеров очень много.
Ведь очень важно уметь правильно рассчитать свои силы и предстоящую работу.

И вчера, в очередной раз перечитывая гениальную книгу Клариссы Эстес «Бегущая с Волками» я нашла цитату, которая выражает все, что я хотела сказать.
И родился этот пост, который я планировала долгие месяцы.

«Одна из самых важных задач, которые мы можем решить, – научиться понимать жизнь – всю жизнь – как самостоятельный живой организм со своей дыхательной системой, восстановлением клеток, сменой кожи и отходами.
Глупо ожидать от своего организма, чтобы отходы в нем накапливались не чаще, чем раз в пять лет. Нелепо думать, что, поев вчера, мы сегодня не проголодаемся.

Так же неразумно полагать, что, если мы однажды решили проблему, она останется решенной навсегда, что, раз что-то усвоив, мы навеки сохраним здравомыслие.
Нет, жизнь – большой организм, разные части которого растут и уменьшаются с разной скоростью. Когда мы ведем себя как организм: работаем над своим развитием, пробираемся через la mierda, дерьмо, просто дышим или отдыхаем, – мы активно живем, мы совпадаем с циклами Дикой Женщины.
Если бы мы понимали, что наша работа – продолжать работать, то стали бы гораздо активнее и гораздо спокойнее.»

Счастья, Любви и ОСОЗНАННОСТИ всем нам : )