Есть два взгляда на мир — дефицит и изобилие. Про мою жадность.

Posted by in мой опыт, практики, разбираюсь с миром и собой

Страх — корень философии дефицита.
Причиной страха является атеизм: я здесь одинок, полезных ископаемых мало,
мужчин на всех не хватает, вообще всего мало.
Поэтому нужно успеть урвать, к кормушке попасть, в обойму войти.
Человек входит в состояние постоянной нервозности, недоверия.
Он чувствует по отношению к другим конкуренцию, раздражение, претензию, зависть, жадность.
Марина Таргакова.

Я никогда не считала себя жадным человеком. Более того, я привыкла всем делиться, все раздавать ( и не только вещи, а свои идеи, открытия, мысли, планы, знания) давать наводки и так далее. В своей биографии я почти не могу вспомнить случаи того, что принято считать жадностью.
Но когда я начала изучать ведическое знание, я поняла, что жадность у меня есть, и причем не маленькая.
А вернее, я чаще всего мыслю с позиции дефицита.

Обычно я набираю много-много-много всего, боясь что не хватит мне, или тем, с кем я хочу делиться.
Я беру про запас, потом забываю про это, вещи пролеживают, портятся, съедают множество энергии. А мне уже хочется нового.
Мне удалось решить эту проблему в плане еды и питания. Сейчас мне совсем не сложно взять 2 помидора, заместо 4х ( а какая была привычка брать побольше, а потом выкидывать тухлятину). Мне не сложно купить одну книгу, а не 4 ( я начала получать удовольствие от того, чтобы лишний раз пройтись до магазина, а не нести домой перегруженную книгами сумку, с мыслью о том, что «ну вдруг не будет в следующий раз»). Мне не сложно заказать 1 кусок пирога, а не 2 сразу ( а то вдруг кончится, пока мы тут сидим).

Но вот то, что касается косметики, уходовых средств и всяких штучек для творчества, тут я самая большая жадина. Я беру все-все-все, и партиями себе и любимым )
Приходится давать себе обещания из серии: «Пока у меня не останется только 2 мыла ( а сейчас я даже не посчитаю какие запасы разнообразного мыла хранятся у меня дома) я не буду покупать/варить ничего нового.»
У меня миллионы кремов/лосьонов/бальзамов для тела. А мне ой как хочется купить пару магазинных и сварить пару десятков по рецептам, которые я нашла.
От масок для волос и шампуней я вроде почти избавилась ( хорошо, что они кончаются быстро).
У меня пять, ПЯТЬ наборов разнообразной пастели ( причем рисую я ей, дай Бог пару раз в месяц), куча карандашей и разнообразной бумаги. Хорошо хоть они не портятся и не изменяются так быстро как косметика :)
Собственно, я это к чему. Я немного запуталась :)
С одной стороны, я как хомяк в свои закрома тащила кучу разных необходимых и не очень штучек. Это вроде как жадность, и позиция дефицита. Но, с другой стороны, сейчас я не позволю себе купить ещё одно мыло, или очередной блокнот для рисования, пока лимит уже имеющихся не подойдет к концу.
Но ведь это тоже не есть хорошо, и вроде даже жадно.

В общем: «как страшно жить» хД

Просмотреть отрывок из семинара Марины Таргаковой, вдохновивший меня на этот пост.