Защищайте свое счастье и внутренний покой.

Posted by in Без рубрики

«Девушки дурно воспитанные и ничем не занятые обладают блуждающим воображением. За недостатком серьёзной пищи их воображение с увлечением обращается на вещи пустые или опасные. Те из них, у которых есть природный ум, становятся неестественными и читают всякие книги, которые могут дать пищу их суетности. Такие девушки зачитываются романами, комедиями, рассказами и вздорными приключениями, в которых непременно примешана грубая любовь. Они приобретают мечтательный ум, привыкают к напыщенному языку героев этих романов и через это становятся непригодными для жизни, ибо все эти прекрасные воображаемые страсти, все эти приключения, придуманные автором ради удовольствия читателей, не имеют ничего общего ни с истинными причинами, двигающими и решающими все мирские дела, ни с теми разочарованиями, которые встречаются нам на жизненном пути.

Бедная девушка, полная очарования от тех чудес, которые так пленили её во время чтения, бывает очень удивлена, не находя в действительности людей, похожих на этих героев: ей хотелось бы жить, как все эти воображаемые принцессы романов, всегда прелестные, среди всеобщего поклонения, стоящие выше мирских забот. Как противно будет ей потом снизойти до мелочей хозяйства!». […]

«О воспитании девиц» 1913 год

 

Еще в июле, будучи в Питере, я в очередной раз столкнулась с таким феноменом, как любовь к Вере Полозковой и прочим романтичным пи»дострадашкам.
Если честно, мне очень надоел вопрос о том почему я, вся такая романтичная и начитанная не люблю Полозкову. Не люблю настолько, что чаще всего принципиально не слушаю.
Мне ее долгое время советовали. И я хорошо помню, как столкнулась с ее творчеством впервые: лежала ночью, в мчащемся поезде, слушая в айподе Полозкову, полная собственных тайн и эмоций.
Какая она потрясающая! Глубокая, эмоциональная, самобытная.
Но как от нее больно. Когда я брала в руки айпод, я была счастлива, заинтересована, полна энтузиазма и радости. А когда возвращала — грустна, задумчива, со слезами на глазах и сомнениями в собственном счастье.
Что-то от нее щимит внутри, заставляет заразиться ощущением бесконечного минорного самокопания, поисками в своей жизни тех же болей, трагедий и разочарований.
Я безусловно признаю ее талант, уникальное видение мира, потрясающее владение словом.
Мне до сих под невероятно нравится вот этот момент стихотворения «крестик»:

«Я люблю парня, которому двадцать, максимум двадцать три.
Наглеца у него снаружи и сладкая мгла внутри;
Он не успел огрести той женщины, что читалась бы по руке,
И никто не висит у него на шее, кроме крестика на шнурке.
Этот крестик мне бьется в скулу, когда он сверху,
и мелко крутится на лету.
Он смеется
и зажимает его во рту.»

Очень красиво, да. Пожалуй это стихотворение с минимальным количеством боли, может поэтому и нравится мне по сей день.
Я знаю мальчика, которому посвящено множество Вериных стихотворений. Знаю о ней настоящей, не поэтессе, не выдуманной-выспренной, с тонкой душевной организацией. И понимаю, что не буду слушать ее никогда. НИ КОГ ДА.
Потому что я берегу свое счастье, и очень не хочу «заражаться» чужими трагедиями.
И вроде бы даже хочется прикоснуться к таланту, потому что она действительно Поэтесса от Бога. Но мой внутренний покой и счастье мне намного дороже.

Мы редко задумываемся о том, насколько подвержены влиянию.
Что каждый фильм, книга, стихотворение, песня (особенно если они созвучны нам в чем-то и прочно входят в жизнь) прививают нам определенный вкус и видение.

Ребят, я никого не хочу обидеть, но я не знаю ни одной по-настоящему счастливой девушки, которая слушала и любила бы Полозкову. Долгое время слушала и любила. И каждый раз когда я возвращаюсь к ней, мне становится не по себе.

И пост я этот пишу лишь затем, что бы напомнить о том, как важно «фильтровать» любую поступающую информацию. Защищайте себя, свое счастье и комфорт от чужих выдумок, печалей, трагического взгляда на мир.
Принимая каждую книгу, фильм, стихотворение, песню, мы словно немного меняем угол зрения и восприятия. Привносим в свою жизнь частичку чужой судьбы и отношения к миру.
И соотнося реальность с чужими выдумками, как правило, испытываем разочарование.
А счастье нужно беречь 😉