Муза, где твои крылья?

Posted by in Книги/журналы, рекомендую, творческие практики

«Книга о том, как отстоять свое желание сделать творчество профессией
и научиться жить на вдохновении, не оборвав Музе крылья.»7hEgt6TsGO8

Очень милая книга-практикум, которая напоминает скорее разговор с доброй подругой, рассказывающей о своей жизни, и предлагающей поиграть.

В самом начале книги Яна предлагает «прожить» каждую страничку. Подчеркивать то, что нравится, оставлять комментарии на полях, заполнять «анкеты», письменно отвечать на вопросы.
На первых страницах есть несколько листов с милыми авторскими рисунками их нужно вырезать, раскрасить и использовать как закладки. И почти на каждой страничке крылатый кот (Муза Яны) будет проигрывать историю, которую рассказывает автор.
Благодаря этим выдумкам чтение книги воспринимается как игра.
Думаю это сделано намеренно, что бы легче было принять достаточно сложное, в местами утомляющее содержание.

nP-xfUPiRRY

Вначале Яна очень подробно пишет о большинстве страхов, которые могут преследовать творческих людей. Описывает самые негативные ситуации и возможные на них реакции, действуя как заправский психотерапевт.
«От страха можно избавиться, разбив пугающую ситуацию на мельчайшие составляющие и проиграв самый негативный исход. Тогда мы понимаем, что на самом деле бояться особо нечего, и выход есть всегда» : )
Именно этому и посвящена первая часть книги.
Вообще характер повествования можно описать как: «просто и по- дружески о пугающем и ранящем, но желанном». В книге очень много примеров из жизни самой Яны и ее друзей.
Каждому человеку его ситуация кажется уникальной.
Но прочитай эту книгу я поняла, что у всех творческих людей примерно одинаковые сомнения, кризисы, страхи. И от этого стало намного легче и приятнее.

Проанализировав опыт множества людей Яна предлагает довольно простые и универсальные решения для многих, казалось бы безвыходных творческих страхов и тупиков.

Постепенно от описания страхов и их преодоления мы переходим к рассказу о том, как поймать и удержать свою Музу, наполниться энергией и вдохновением.
А так же как сделать из своего творчества стабильный доходный бизнес, которым можно полностью обеспечить свою жизнь. Чего стоит опасаться на этом пути, и какие предосторожности принять.

Моя книга вся исчеркана, потому что я нашла в ней очень много полезного и интересного.
Хочется разобрать ее на цитаты.
Она может избавить от иллюзий и розовых очков, но так же поможет в трудную минуту, вдохновит и укажет выход.

Я бы посоветовала эту книгу всем, кто хочет начать жить творческой жизнью но сомневается и боится.
Да и в принципе любому Творцу будет полезно узнать какие его могут поджидать опасности и как этого избежать.