Негатив, злость и счастье.

Posted by in женственность, мнение, разбираюсь с миром и собой

У меня есть одна подруга.
Невероятная красавица, коронованная королева, большая путешественница, мудрая, глубокая и интересная девушка. Ну вы поняли ; )

Она, как и все мои девочки, склонна к постоянному самокопанию, самопознанию, саморазвитию и прочим длиннопишущимся «самостям».
И я очень хорошо помню, как удачно однажды совпали наши жизненные периоды.
Это было года 4 назад, я с головой ушла в изучение ведического знания, приведение своей жизни к максимальной черте благости и божественности, и прочим околодуховным заморочкам.
А у Ани тогда был период мощных осознаний и работы над собой. Помню она только вернулась после четыремесячного пребывания на Бали, еще только готовилась стать королевой и познавала себя. Мы не виделись очень долгое время, и я летела на встречу полная радости, счастья и энтузиазма)
Но мне было немного странно общаться с Аней, потому что она меня постоянно «покусывала» и немного подтрунивала. А я к такому совершенно не привыкла, ни со стороны Ани, ни в отношениях с людьми в принципе)
Тогда я не обратила на это особого внимания, а просто немного удивилась. А чуть позже Аня написала мне сама, и объяснила свое поведение.
Я очень хорошо помню одну фразу: «Я наконец-то нашла и признала свою злость и негатив, и учусь с ними обращаться. Прости, если я была слишком резкой, просто я еще не знала как это правильно делать.»

Знаете, меня это поразило. Мы очень много обсуждали данную тему, размышляли, делали выводы.
Сейчас в России становится популярной американская модель поведения: натянутой улыбки в любой ситуации, абсолютной жизнерадостности и вечного позитива. Лжи.

Помню в свое время мне очень понравилась фраза из фильма «Красота по-американски»:
«Что бы преуспеть нужно, постоянно поддерживать имидж успеха». Так это перевели для русского зрителя. На самом деле диалог героев следующий:

"CAROLYN
          When I saw you two at the party the other
          night, you seemed perfectly happy.

                    BUDDY
          Well, call me crazy, but it is my
          philosophy that in order to be
          successful, one must project an image of
          success, at all times."
Чувствуете в чем разница?

Нас учат играть, обманывать, создавать имижд. Притворяться. Отрицать собственные искренние эмоции, замещать их тем, что выгодно.
И образ (подчеркиваю образ, а не сама успешность как таковая) успешного, счастливого человека вгоняет тебя в определенные, очень строгие рамки.
Вы же помните как сложились судьбы героев фильма?

Люди хотят казаться намного счастливей, успешней, интересней чем они есть на самом деле.
Врут в первую очередь себе.
Тут конечно уместно сотый раз вспомнить Льва Николаевича и его незабвенное «Быть, а не казаться». Но сегодня мой пост совсем о другом.

Часто я видела как по-настоящему успешные люди открыто высказывают свое мнение.
Пусть иногда колко, резковато, грубовато, зато честно и прямо. Например я бесконечно респектую Лебедеву вот за этот гениальный слоган:

Боже, как от нее бомбит многих «духовных, счастливых, реализованных».
Увлекшись моделью американского лицемерия самообмана счастья, многие надели на себя маски сладких пусек, и изо всех сил пытаются транслировать в массы свое счастье и успех исключительно общественно одобряемыми способами.
А любой негатив воспринимается как доказательство «несчастливости».

Меня тут, в очередной раз уличили в «несказочности и неудовлетворенности» вот на каких основаниях:
«Как минимум то, что Надя все так же склонна негативить, нападать на Полозкову и «не красивых» девочек из перископа говорит об отсутствии сказки и мнимой удовлетворенности жизнью. Или вы этого не замечаете? Подумайте головой, мои хорошие.»

Не совсем согласна с тем, что я негативлю и нападаю) Это скорее интерпретации автора.
Но я, абсолютно точно учусь быть жесткой и объективной. Учусь не смотреть на мир сквозь розовые очки.
И считаю что это абсолютно необходимыми качествами для честного человека, который стремится быть, а не казаться)

 

Важно уходить от максимализма и ограниченности.
Не судить о чем-то однобоко.
Понимать, что в каждом человеке есть негатив, злость, отвержение чего-то, доля критицизма и «несчастливости» . И это абсолютно нормально, АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, если данные чувства адекватны, не превалируют над остальным и имеют правильный выход.

Поэтому важно уметь признавать и принимать в себе негатив, злость, неудовлетворенность.
Понимать, что если человек честен с собой, то он не будет подавлять и отрицать эти эмоции.
В современном мире, у людей живущих в больших городах, у людей стремящихся к осознаности и развитию не может не быть определенной доли негатива ; )
Важно уметь обращаться со своей «темной стороной», а не стыдиться и скрывать ее, считая признаком «несчастливости и неудовлетворенности» у себя и других)

Если у человека сейчас беда — это не значит что он был лжив и лицемерен в своем раннем счастье.
Если человек высказался жестко, а не «покакал бабочками» это не значит что он несчастен и неудовлетворен.
И если кто-то очень счастлив или несчастлив сейчас, это не значит, что данное состояние абсолютно и бесконечно. Все меняется. Мы все проходим через собственные уроки, боли и радости.
Самое сложное не достичь счастья, а удержать его.

Разумеется всегда стоит стараться быть максимально толерантным, терпимым, благожелательным. Стараться не ранить и не провоцировать людей. Культивировать доброту, позитивность, принятие.
Но во всем нужна мера и гармония.
Когда ты слишком добренький и милый, то тебе начинают откровенно садиться на шею, пытаться пользоваться и подавлять.
Поэтому я, совершенно осознанно и целенаправленно, училась быть чуть злее, тверже, жестче и стервознее : )
Потому что если ты умеешь понимать, принимать и правильно проявлять эти качества, то становишься еще счастливей, а жизнь все больше напоминает сказку ; )