Правильно поставить цели.

Posted by in мнение, практики

Раньше, когда у меня спрашивали, какая у меня Главная Цель в Жизни, я отвечала нечто в роде: «счастье, совершенствование, развитие».
И периодами у меня случались жесточайшие экзистенциальные кризисы. Когда в целом все хорошо, но счастья нет, и смысл происходящего не ощущается.
Сейчас я поняла, что самое главное в постановке цели — её конкретность и «высота».
Если целью ставится «счастье», то нужно понимать какое? Из чего оно состоит? А настоящее ли это счастье, вечное ли?

Совершенствование и развитие — это вообще бесконечные процессы,
а бесконечность не может быт КОНЕЧНОЙ целью.

Вот и получаются абстракции, неразбериха, неуверенность и страдания.
И как же этого избежать?
Во-первых, самое главное ДЛЯ МЕНЯ правило:

» Чем выше планки, тем больше достижения».

Работая на достижение большой цели, все маленькие достигаются автоматически.
Например, если нашей целью будет служение Богу, то такие вещи, как: социальные отношения, материальное положение, развитие разума, решаются сами собой.
Попробую объяснить ещё проще. К примеру, Вы можете поставить цель: «научиться садиться на шпагат», а можете: «убрать жир с ляжек». В первом случае, вы сядете на шпагат, разовьете гибкость, волю, накачаете ноги, и разумеется уберете лишний жирок. Если же Вы будете просто «убирать жир», то моральной и эмоциональной энергии потратите ничуть не меньше, но результат будет в разы ниже.
И такой принцип работает во всем.
Желая полить дерево, очень глупо лить воду на его листья. Гораздо разумнее полить корни, а они естественным образом напитают все дерево. Желая быть счастливым, очень глупо тратить силы на мелочи.
Гораздо разумнее зрить в корень.
Очень важно мыслить МАСШТАБНО, и ставить себе максимально высокую Главную Цель Жизни, да и промежуточные, «уровневые» цели брать «повыше».

Всегда стоит помнить,что мы живем на четырех «уровнях».
Духовном, Социальном, Интеллектуальном и Физическом.
Гармоничная личность обладает целями на всех уровнях.

Физический уровень:

Здоровье, красота, спортивность, гибкость, чистота. Правильное питание и режим дня. Насколько Вы владеете своим телом, на какой возраст выглядите, а на какой чувствуете себя? Что бы Вы хотели поменять в своей внешности, образе? Какой образ жизни считаете идеальным? Какими материальными благами Вы хотите обладать, для того, чтобы Вам было комфортно?
Это самый простой, и «легко достижимый» уровень. И именно на нем сконцентрировано большинство людей.

Интеллектуальный уровень:

Творческая реализация, образование, научные степени, привычка мыслить и обсуждать глубокие темы. Какие книги Вы читаете, какие фильмы смотрите? Изучаете ли Вы что-то новое, что-то «для себя»? Работа над своим характером, силой воли, развитие разума. Есть ли у Вас потребность в познании и применении своих знаний? Это может быть изучение языков, написание диссертаций, посещения тренингов, слушание лекций, ведение просветительского блога 😉 Все, что Вам нравится и необходимо. Я, например, просто не могу не читать и не учиться. Я чувствую себя не полноценное, если не развиваюсь на интеллектуальном уровне.

Социальный уровень.

Ваши отношения с людьми в целом, и конкретными людьми в частности. Стоит ли подробно освещать этот уровень? Думаю Вы и сами понимаете, что тут ВСЕ, от родительских отношений, до желания славы и престижа. Я уверена, что с социальными вопросами Вы справитесь самостоятельно. Но обязательно всегда помните, что ГЛАВНОЕ это отдавать, а не брать. Делиться, а не копить. Иначе счастья и гармонии не достигнуть.

И, самый главный — это

ДУХОВНЫЙ уровень.

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ уровень, реализовав который Вы автоматически решаете все проблемы ( либо просто отрекаетесь от них, что происходит со святыми людьми). Очень Важно осознать себя, как Вечную Душу, главной для которой является Абсолютная Любовь и Служение, отношения с Богом. Не удовлетворив этот уровень, Вы не сможете быть счастливы, каких бы Высот Вы не добились на трех предыдущих.

Главная Цель жизни может быть только на Духовном Уровне.
Любая Главная Цель, преследующая удовлетворение без Духовности, как бы она красиво не звучала,ведет к деградации Души.
Именно поэтому, большинство «великих мира сего», больные физически и морально, зависимые, несчастные люди.
Счастливы лишь те, кто живут не для себя.
Когда человек сконцентрирован на себе, то появляется множество сомнений, претензий, недовольств, беспокойств. А когда он все силы вкладывает в бескорыстную деятельность, то он счастлив.

Я очень хорошо почувствовала это, когда стала вспоминать свое «танцевальное» прошлое. Когда я танцевала для себя, на конкурсах, показательных выступлениях (удовлетворяя свое эго «хорошего танцора»), я все время была не довольна, сердита, расстраивалась из-за своего несовершенства. Но когда мы танцевали на выступлениях для стариков, ветеранов, детей, я была СЧАСТЛИВА! Я не думала о том, насколько я красива и правильно ли двигаюсь. Я думала над тем, что приношу радость этим людям, и их улыбки дарили мне гораздо больше счастья, чем призовые места на городских соревнованиях.

В первую очередь, мы должны определить и написать свою Главную Цель Жизни, свою Миссию.
Четко понять,чего мы хотим достигнуть в конце Жизни.
И далее — разбить её на промежуточные, в зависимости от уровней.
Каждое достижение — должно быть МАКСИМАЛЬНЫМ. И каждую уровневую промежуточную цель разбивать ещё дальше, на подцели. До тех по, пока мы не сможем составить список ежедневных действий. Очень важна максимальная конкретика, вещественность ( лучше всего записывать, и составлять планы, повесив их у рабочего места, например), а не абстрактные философствования и размышления. А так же, как минимум раз в неделю, нужно устраивать себе «поверку» и анализировать что Вы сделали для того,чтобы приблизиться к заветной, Главной цели, а что отдаляет Вас от нее.

Ну вот, кажется я сказала все, что запланировала для этого поста :)
Дорогие читатели, я буду очень рада и благодарна, если Вы расскажите мне о своих целях, и Главной Цели Жизни. О том, как Вы к этому пришли, и что делаете для достижения. Давайте пообщаемся на эту тему :)
Огромное спасибо журналу «Благодарение с Любовью» за вдохновение, которое он мне дарит.
И, да, моя Главная Цель —

Служение Богу и Другим Душам, и возвращение в Духовный Мир.