Просто начните. «Право писать».

Posted by in Вдохновение, мой опыт, практики, творческие практики

Первая уловка — и сию секунду я ее применяю — это просто начать прямо с того места, где ты сейчас.
Джулия Кэмерон. «Право писать».

Действительно, чаще всего самое сложное — это начать.
Сколько отговорок, срочных дел, внезапных происшествий случается, когда мы хотим сделать что-то из серии «и хочется и колется».
Порой мы настолько боимся своих истинных желаний, что готовы отвлекать себя всеми способами, лишь бы не начинать то, что хочется нам больше всего.
Выйти из зоны комфорта всегда очень сложно. И мне очень понравилось решение, которое предлагает Джулия — снизить степень важности.

Очень часто мы воспринимаем творческие проявления как нечто совершенно особенное, требующее отдельного времени, специального настроения и обстановки. И из за этих условностей погибает великое множество отличных идей.
Это как с беременностью — никогда нельзя быть абсолютно готовым)
Поэтому самый лучший выход — начать что-то делать сразу же, как появляется идея.
«Писать — как дышать; можно совершенствоваться, но вся штука в том, что бы заниматься этим несмотря ни на что.»

«Мы привыкаем к сомнениям и самокритике там, где должно быть самовыражение».
О, вот это стопроцентно моя проблема. Помню насколько сложно мне было писать в блог просто так.
Мне казалось, что это совершенно бесполезно, не нужно, и лишь отнимает время у меня и потенциальных читателей.
Я сама загнала себя в рамки, считая что каждый мой пост должен быть обязательно полезным, с логическим началом и завершением. И писала в разы реже, чем могла и хотела бы, просто потому, что соблюдала собственный высокий стандарт.

Вы заметили, что за эти 10 мартовских дней я опубликовала уже 4 новых поста?
А все лишь потому, что начав практику Кэмерон я перестала ограничивать себя. Хочется писать — сажусь и пишу. Даже если у меня остался всего час свободного времени перед работой. Даже если в голове нет четкой схемы, соответствующей моим ожиданиям.
Я просто садилась, начинала стучать по клавишам, и все получалось само собой.
«Просто позволить себе писать — это как-то очень правильно. И что бы сделать это, нужно лишь начать — прямо оттуда, где вы сейчас.»

«Позволить себе быть любителем, от слова ЛЮБИТЬ».
«Если просто дать себе писать, то все получится «как надо».

«Если убрать слово «писатель» и вернуться к тому, чтобы просто прислушиваться и записывать, что мы слышим, любые правила исчезают. Если слушать внимательно, нам откроются особые правила.»

Удивительно, но эти методы на самом деле работают.
Возможно нас замуштровали в школе. Бесконечные правила правописания и построения текста вдолблены в подсознание, и не дают нам просто подурачиться.
«Многие согласны только на то, что бы писать хорошо, вот почему им так тяжело писать вообще».
Я очень хорошо помню, как в свои 15 лет писала просто ради удовольствия. Я садилась за стол, брала красивую тетрадь, смотрела на фотографию Вилле Вало и у меня рождалось бесчисленное множество романтичных рассказиков.
Словно кто-то внутри надиктовывал мне очаровательные сказки, дарящие невероятное счастье и ощущение исполненной мечты.
Сейчас, просматривая эти рукописи, я поражаюсь тому, как мне это удавалось.
Сразу чистовые, практически без помарок, без усилий мысли и «выдумывания» эти истории до сих пор нравятся мне и вызывают самые теплые эмоции.
Именно об этом рассказывает Джулия в своей новой книге.
Магия какая-то :)

Книга «Право писать» очень вдохновляет)
Мой экземпляр, как всегда, весь расчеркан, с кучей пометок и записей на полях.
Порой мне кажется, что стоит только взять в руки книгу Джулиан и начать читать, как внутри открываются потаенные резервы. Приходит огромное вдохновение, вера в себя и желание творить.
Она пишет очень просто о наших страхах, указывает на самые распространенные ошибки и заблуждения, учит как не поддаваться собственной слабости и играючи находить выход из тупика.

Иногда кажется, что читаешь о самых банальных истинах, но все написано так, что сложное кажется очевидным. А ранее пугающее — ерундой, способной лишь подарить вдохновение.
Мне очень понравилось как Кэмерон разъясняет одну из самых распространенных проблем — нехватку времени на творчество:

«Важно выхватывать время, а не ждать, пока оно появится».
«Если научиться писать просто из любви к процессу, время можно найти всегда, но его нужно уворовывать, как влюбленные перехватывают на бегу поцелуй».
«Кради время».
«Все эти вымыслы о писательстве и времени, которыми мы себя утешаем, связаны с завистью и с придуманными убеждениями, будто существуют другие люди, у которых жизнь проще, денег в ней больше, и заточена она под писательство лучше нашей».

И на самом деле, очень часто я откладываю писательство только потому, что у меня недостаточно времени.
Почему то я решила, что для написания поста в блог, мне обязательно нужно как минимум полтора часа свободного времени. Иначе я ничего не успею, убегу по делам, потеряю вдохновение и не смогу завершить начатое. А значит лучше вообще не начинать.

Проходя эту практику я решила рушить собственные стереотипы.
А потому, в разгар рабочей недели, за час до того как отправиться на очень ответственную съемку, я поймала в своей голове шепоток новой идеи. И вместо того что бы посмотреть на часы, ужаснуться и отложить все на потом, села и начала записывать.
В итоге у меня, очень легко, быстро и просто родился интересный пост, который давно маячил в моей голове, но никак не хотел воплощаться.
И я уверена, что если бы подошла к его написанию по своей обычной схеме: «распланировать, все обдумать, найти подходящий момент, выделить основные мысли, общие выводы и главную мораль», то ждала бы еще оооочень долго.
А я просто села, начала, и получила невероятное удовольствие. Успела все вовремя, и совершенно счастливая, окрыленная вдохновением отправилась на съемку.
Оказывается быть блоггером и писать хорошие посты может быть оооочень легко 😉

И я не буду писать какую-нибудь умную заключительную мысль, что бы у меня было ощущение завершенности текста, а просто вставлю красивую картиночку, вооружусь маркером, и пойду дальше изучать эту удивительную книгу: «Право писать».
И постараюсь вам побольше о ней рассказывать 😉