Путь Художника. Внутренний творческий ребенок.

Posted by in мой опыт, разбираюсь с миром и собой, творческие практики

Так же как кровь всего лишь объективная часть вашего физического тела,
творческое начало — часть вашего духовного тела, которую не прийдется изобретать.
(с) Джулия Кэмерон

Если взять простого, среднестатистического человека, и рассмотреть его жизнь, то становится очевидным, что максимальная творческая реализация приходится на период детства.
Именно тогда мы осваиваем все новое, и не обременены рамками морали и навязанных стереотипов. А значит можем делать и пробовать все, что пожелаем, и не бояться ошибиться. «Я же ребенок, мне можно. Мама меня все равно любит.»
Именно поэтому, наш внутренний проводник творческой, божественной энергии — ребенок.
Кэмерон называет его так: «Внутренний ребенок», «Творческий ребенок», «маленький Художник», «Меленький творец».
У каждого из нас было детство, это совершенно неоспоримый факт.
Точно так же в каждом из нас есть и творческое начало, проводник особой творческой энергии, тот самый Внутренний Ребенок, и это точно такой же неоспоримый факт.
А это значит, что нам не прийдется что-то изобретать, выдумывать, выращивать в себе.

Нужно просто вспомнить, отыскать, развить и проявить.
И еще, это значит, что мы уже знаем как себя вести с ребенком, знаем как помочь ему и как добиться того, что нам необходимо — творчества.

Вы будете ожидать от первоклассника написания глубокого философского романа? Или будете рады любому его искреннему сочинению?
От годовалого малыша вы ждет виртуозно исполненного фламенко, или хвалите его даже за первые неуверенные шажки?
Однако к своему творчеству мы очень часто применяем самые высокие стандарты, и прячась за страхом не достигнуть своих завышенных планок, перестаем творить вообще.
И губим нашего Маленького Художника.

Представьте себе, что малыш делает первые робкие шаги, а добрая мама вместо похвалы и поощрения ругает его за нескладность, не позволяет опираться на стену или разочарованно говорит: «Как отвратительно ты ходишь! Взрослые ходят хорошо и уверенно, значит тебе никогда не стать таким».
Примерно так же мы ведем себя со своим Внутренним Художником.
Делая первые шаги мы чаще всего не радуемся хоть каким-то действиям и успехам, а расстраиваемся от того, что они не соответствуют нашим высоким стандартам и ожиданиям.

Кэмерон же, в своей книге, рассказывает о том, как НАУЧИТЬ себя и своего внутреннего ребенка творчеству, как развить свое творческое начало и постепенно начать получать удовольствие, а не стремиться к идеальному результату и соответствовать высокм стандартам.

«Восстанавливая Наше творческое начало необходимо двигаться вперед медленно и осторожно. Наша цель — залечить старые раны, а не нанести новые. И пожалуйста, не рвитесь сразу ввысь! Ощибки просто необходимы! Все это — первые шаги.

Развитие, а не совершенство — вот что для нас важно.»

«Не забывайте, что ваш Внутренний Художник — ребенок. Отыщите и защищайте его. Позвольте себе творить, учитесь этому. Примерно так учатся ходить. Творческий ребенок должен сначала начать ползать. »

Честно говоря это перевернуло все мои представления и ожидания)
Я была уверена, что к 22м годам уже достигла того уровня и развития, что должны брать очень высокие барьеры, а потому страшно расстраивалась, когда не оправдывала своих же ожиданий.
Более того, я была уверена, что у моего творческого ребенка должно быть только те игрушки, в которые он умеет эффективно играть, а потому не разрешала себе ничего нового, пока не добивалась хороших результатов со старым.
Проще говоря, я давала себе слово, что пока не нарисую то, что полностью меня удовлетворит, я не начну делать что-то еще.
Это и убивало моего маленького Творца.

Ведь как делают дети?

Они берут и пробуют все подряд, бросают, потом снова подбирают, заканчивают, переделывают, ломают, чинят.
Их творчество — это игра и хаос.

Моим «творчеством» были воля, порядок и правила.
Кэмерон просто открыла мне глаза на то, как можно и нужно творить.
А все очень, очень просто.

Творчество=игра, и главное не результат, а процесс игры.

Когда я давала себе четкое задание ( например нарисовать определенный портрет именно так, и никак иначе) я думала, что это приучит меня к технике, усердию, привьет определенные навыки и поможет добиться лучшего результата.
В итоге я тратила много времени, энергии и нервов. Даже если я и получала блестящий результат, то он меня почти не радовал.
А когда я превратила творчество в игру, то не просто начала получать удовольствие, но еще и попробовала множество новых видов, техник и способов. Более того, я получала впечатляющие и очень радующие меня результаты )

Сейчас со своим творческим началом я веду себя именно как с Ребенком.
Я не обижаю его своим недовольством, не навязываю ему никаких высоких планок и определенных результатов, балую и позволяю все, что ему хочется)
В итоге, за этот год, творчества в моей жизни стало больше в несколько раз, более того, я открыла для себя то, о чем не подозревала, и начала получать такую отдачу, о которой и мечтать не смела)

И все потому, что я поняла, что моего Внутреннего ребенка нужно Любить и защищать,
а не строго воспитывать, подчиняя своим «взрослым» желаниям :)

1F4441 (551x600, 77Kb)
short (500x395, 51Kb)