Сила, планы и изменения.

Posted by in мой опыт, разбираюсь с миром и собой, Художники/Иллюстраторы

Я стараюсь ежедневно делать свой максимум,
именно тот, когда ложась спать, ты думаешь:
«я сделал сегодня все, что мог, и так хорошо, как мог».
(с) вот отсюда 

До моего дня Рождения осталось всего 5 дней.
А я случайно прочитала вот эту статью, очень впечатлилась, и составила себе план максимум: прибрать, разобрать, перебрать ВСЕ! Вот просто все! Каждый ящик, полочку, уголок, пакет, коробку, которая есть у меня дома. Пересмотреть все, чем владею. И ненужное, вызывающее даже самые самое ничтожное сомнение, подарить, отдать или выбросить.
Ведь это так важно: знать что у тебя есть и использовать это. Не позволять вещам копиться, превращаясь в хлам и пожирателей энергии. 
А я же знатный Плюшкин, взращивающий невероятные залежи косметики, ухода, книг, канцелярии, творческих принадлежностей, украшений и много чего еще.

У меня настали совершенно удивительные дни: наполненные таким уютом, покоем, гармонией и неспешностью, что не хочется практически ничего. Наш  «свеженький», отремонтированный, невероятно красивый дом, где все сделано с большой любовью и заботой, помноженный на осенне-зимнюю холодрянь за окном и очередной этап переосмысления своей жизни как бы вопят: ОСТАНЬСЯ ДОМА! Не ходи никуда, откажись от всех планов, и просто наслаждайся.

Обостряет дело акклиматизация после Италии, сбитые режимы, невероятная разница между русскими и итальянцами…
Легкие простуды мужа, обернувшиеся больничным, четырьмя днями домоседства, затаскиванием меня под одеяло с сериалами и вкусняшками.

А во мне воет какой-то экзистенциальный идеалист.
Я так не могу. Вернее, не могу  долго.
Я уже давно заметила, что если провожу в таком «бессмысленно-домашнем» режиме более трех дней (даже беря в расчет мои редкие простуды и прочие неприятности) то начинаю чувствовать себя очень плохо.
Как будто я прожигаю жизнь, не развиваюсь, не делаю ничего полезного, деградирую… Уже давнооо-давнооо…
И поэтому я постоянно нахожусь в поиске и реализации новых, интересных и полезных занятий.

Возможно это потому, что уже много лет я не хожу на «нормальную» работу, и из моей жизни давно исчезла рутина (в стандартном ее понимании). И потому, для ощущения полноты жизни и реализованности, мне важно не закисать, не расслабляться слишком сильно, а постоянно держать себя в тонусе и при деле.
Ведь если человек уже много лет, с понедельника по пятницу, или два через два, делает одно и тоже, то такие «домашние» дни (а порой и недели) за сериалами, вкусняшками и «фигнеделием» для него настоящий праздник.
А для меня мучение.

Разумеется я до сих пор считаю, что жить надо так, что бы в любой момент можно было позволить себе сказать: «СТОП. Сегодня ты все отменяешь, остаешься дома (идешь в парк, едешь в лес или в горы) и просто кайфуешь.»
Но радость от такой возможности ощущается лишь тогда, когда таких дней не более парочки за пару месяцев.

 

Недавно ко мне в гости заходила подруга и спрашивала: «как ты все успеваешь?».
Тут я опущу свои рассуждения о том, что на мой взгляд я не успеваю вообще ничего, давно уже ленивая задница и могла бы сильнее/больше/лучше.

Но отвечая на ее вопрос я осознала, что успеваю что-то и хорошо себя чувствую только тогда, когда работает моя сила воли.
А значит я придерживаюсь всех своих режимов, планов, ритуалов и обязательно делаю что-то полезное.
И максимально счастливой я чувствую себя тогда, проживаю каждый конкретный день по-максимуму.
А потому, когда я увидела вот эту цитату, то невероятно вдохновилась.
Написала ее красивым почерком на красивой бумажке, приклеила на самое видное и частопосещаемое место ( и это даже не холодильник а мой рабочий стол) и захотела поделиться этим с вами.

«я сделал сегодня все, что мог, и так хорошо, как мог».

 

И, даже если что-то совсем не получается, не приносит нужной отдачи и удовлетворения, то нужно не киснуть, а собраться, и попробовать сделать чуточку больше. Так, что бы совесть была чиста, и удовлетворения было в том, что ты сделал все, что мог.
И чуточку больше.
В этом и есть сила.
Та самая сила, которая трансформирует жизнь, позволяет лучше понимать и ощущать себя, и приводит к нашему истинному предназначению.
Сила держать себя в осознанном режиме активности добровольно.
Вставать в одно время, заниматься спортом, работать, развиваться, творить, делиться, вдохновляться и вдохновлять. Придерживаться планов и расписания.
Не лениться, и всегда делать чуточку больше.
Для себя, для других, для мира. 

А к чему я про ДР в начале рассказывала?
К тому, что несмотря на то, что сегодня у меня тот самый день а пошло оно все расслабления и кайфа, я все равно перебрала два очень противных ящика) И пишу для вас этот пост.
И очень этому рада.

P.S. Нашла милейшего иллюстратора Puuung. Такие трогательные и эмоциональные работы.
Обязательно погуглите и полюбуйтесь 😉
Ваша Надя Гармония.