Скверный текст. «Право писать».

Posted by in творческие практики

Меня несколько раз спрашивали как я работаю с новой книгой Джулии Кэмерон «Право писать».
На самом деле все довольно логично.
Хоть книга и не имеет жестких временных ограничений, но она очень удобно структурирована: разбита по тематическим главам, и в конце каждой главы дается практическое задание.
Соответственно и проходить практику очень легко: прочитал главу, выполнил задание, и двигаешься дальше.
Нет никаких жестких сроков и временных ограничений. С одной стороны это очень удобно, так как дает ощущение свободы, но с другой стороны можно «застрять».
Что сейчас и произошло со мной.
Я дошла до главы «Скверный текст» и никак не могу двинуться дальше…
Потому что мне невероятно сложно выполнить предлагаемое задание…

«Что бы стать хорошим писателем нужно быть готовой писать плохо».
В этой главе Джулия рассказывает о том, как важно уметь писать плохо. Просто так, не задумываясь, впуская в свой текст малейшие детали, размышления, несостыковки.
Писать просто так, потому что пишется, не ориентируясь на общую мысль и качество написанного.
В школе нас учили подходить к каждому сочинению как к созданию идеального произведения, которое обязано соответствовать жестким нормам.
Джулия учит как быть свободным и получать удовольствие от текста.
Звучит крайне заманчиво, но вот само задание привело меня в ступор…

«Перфекционизм — главная причина творческих застоев.
Нам хочется писать, но при этом писать идеально.
В этом упражнении вы намеренно позволите себе «скверный» текст».

Шаг первый:

Сходите в ближайший газетный киоск. Купите три бульварных издания. Если не окажется откровенно желтой прессы, подойдет любое издание со сплетнями из жизни звезд. Принимайтесь за чтение с ножницами в руках. Вырежьте десять статей, которые вас зацепили. Кто-то выберет истории про экстрасенсов, кто-то – о деньгах или об убийствах и «чернухе». Возможно, одна тема привлечет вас больше других. Скрепите вырезки вместе и положите в папку. Есть ли в них что-нибудь общее? Они приподнятые или унылые? Странные? Извращенные или задушевные?

Шаг второй:

Выделите полчаса. От руки – и как можно быстрее – напишите убедительную бульварную заметку. Выдумайте героев, события и цитаты. Неистовствуйте. Познакомьтесь с инопланетянкой и женитесь на ней. Отыщите своего близнеца. Выживите в схватке с медведем. Выиграйте пять миллионов долларов. Пишите смело и скверно. Строчите без остановки. Когда пройдет полчаса, остановитесь.

Скажу честно: я не ожидала, что мне будет настолько сложно это сделать.
Я уже трижды специально ходила за «бульварной литературой», смотрела на обложки, разворачивалась и уходила. НЕ МО ГУ… ФУ ФУ ФУ….
Не знаю почему так, но даже просто обложки этих газетенок навевают на меня такую тоску, что выть хочется.
В принципе я уже даже придумала о чем будет моя «желтая статейка», но вот купить прессы, перечитать ее, вырезать 10 статей сомнительного содержания мне просто невероятно сложно…
Видимо нужно чуть-чуть отдохнуть, набраться сил, включить всю свою силу воли и совершить над собой насилие)
А пока, уже почти 2 недели, я не могу сдвинуться с мертвой точки….

Но, что удивительно, за это время у меня появилась самая настоящая писательская работа!
Которая даже начала приносить мне «копеечку». Я написала уже несколько рекламных текстов для продвижения фотографических услуг, и уже умею успех в «сарафанном радио»))))
Меня советуют и передают из рук в руки)
Конечно очень приятно, однако не мое.

И пока я разбираюсь со своими тараканами, пишу рекламные тексты за деньги и пытаюсь осилить «бульварщину», хочу еще раз посоветовать каждому не сомневаться в себе, начинать любые практики направленные на творческое раскрепощение, и получать удовольствие от процесса)
А так же приведу парочку «вкусных» цитат из «Право писать» :)

«Текст — и в этом его большой секрет — хочет быть написанным.
Он любит своего писателя как Бог любит тех, кто ему искренне верен. Позвольте себе писать — и это наполнит ваше сердце и страницы и поможет наполнить жизнь.»

«Развивайте интерес к жизни, которую видите — в людях, предметах, литературе, музыке. Мир столь богат, что переполнен несметными сокровищами, прекрасными душами и интересными людьми. Забудьте о себе.»

» я хожу вокруг своих идей и записываю то, что вижу по дороге.»

«Писательство помогает нам составить карту своего внутреннего мира».