Увеличиваем Женскую Энергию. Энергия Солнца.

Posted by in Для тела, практики, рекомендую, физическая активность

Для увеличения Женской Энергии и Силы, рекомендуется ежедневно, по утрам, совершать комплекс упражнений «Сурья Намаскар». Несколько лет я каждое утро начинаю с «Приветствия Солнцу»

Комплекс упражнений “Сурья намаскар” («Приветствие солнцу»), является одной из самых популярных и основных техник йоги. И в тоже время этот комплекс упражнений достаточно простой и при этом чрезвычайно эффективный. Слово Сурья означает «Солнце». Солнце поддерживает своей энергией все живое на земле. Практика Сурья намаскар предназначена для того, чтобы вы пропитались солнечной энергией. Сурья намаскар — очень известная техника в йоге, один из наиболее употребляемых методов для поддержания здоровья и энергичной активной жизни. И в то же время, она является подготовкой к духовному пробуждению и, как результат — к расширению сознания.

Сурья намаскар растягивает, массирует, стимулирует и тонизирует все самые основные мышцы, жизненные органы и части. Помимо прочего, эта техника является самодостаточной духовной практикой при условии ее медитативного, созерцательного выполнения. Техника представляет собой серию из 12 асан, в которых совершаются поочередные наклоны вперед и назад, сгибающие и вытягивающие позвоночник и другие части тела. Если Вы находите свое тело недостаточно гибким, мускулы слишком напряженными и жесткими, то Вам следует начать выполнение комплекса в медленном неторопливом ритме, с максимально возможным расслаблением в каждом новом положении тела. Данный комплекс, также, является одним из самых эффективных методов повышения гибкости тела.
Овладение комплексом осуществляется постепенно. Сначала Вы прорабатываете каждую асану отдельно, затем, приступая к их выполнению в комплексе, Вы синхронизируете дыхание с каждой новой позицией. Достаточно быстро Вы ощутите, что необходимая для этого комплекса манера дыхания является удобной и естественной. Принцип дыхания в Сурья намаскар состоит в том, что вдох выполняется при прогибе назад, когда грудная клетка расширяется, а выдох при наклонах, во время сжатия брюшной полости.

surya1 (700x540, 28Kb)
1.Пранамасана — поза приветствия. Встаньте прямо, поставив ноги рядом, сложите руки у груди в знаке приветствия “намасте”, макушкой тянитесь вверх, вытягивая позвоночник.
2. Хаста уттанасана – прогиб в верхней, грудной части позвоночника. Со вдохом потянитесь руками вверх, постепенно заводя их назад и прогибаясь в спине, вытягиваясь всем телом за руками. Следите, чтобы голова была в одной плоскости с руками, не наклоняйте шею вперед или в стороны.
3. Падахастасана – наклон вперед. С выдохом плавно наклонитесь вперед, стараясь дотянуть голову к коленям, живот при этом должен касаться бедер, ладони можно положить на пол или обхватить ими ноги. Главное в этой позе вытянуть спину и дотронуться лбом коленей, ноги поначалу можно слегка сгибать, но постепенно выпрямлять, чувствуя натяжение.
4. Ашва Санчаласана – поза всадника. Не отнимая рук от пола, с вдохом шагните правой ногой назад, поставив ее на носок, одновременно опустите таз и выпрямите спину, тянитесь макушкой вверх, взгляд устремлен вперед.
5. Парватасана — горка. С выдохом сделайте шаг назал левой ногой, поставив ее рядом с правой, одновременно поднимите таз вверх и опустите голову между руками. Постарайтесь достать пятками до пола, грудной клеткой подайтесь к бедрам, шею и голову расслабьте.
6. Аштанга Намаскара – приветствие восемью членами тела. Опустите тело так, чтобы оно касалось пола восемью точками: большими пальцами ног на обеих ногах, коленями, грудью, руками, подбородком. Дыхание при выполнении этой асаны задерживается на выдохе после предыдущей.
7. Бхуджангасана – поза змеи. Глубокий прогиб всем телом на вдохе: опустите таз и, опираясь на руки, подайтесь грудной клеткой вперед и сильно прогнитесь в спине, плечи расправьте.
8. Парватасана – горка. С выдохом поднимайте таз вверх, опуская голову между руками. Постарайтесь достать пятками до пола, грудной клеткой подайтесь к бедрам, шею и голову расслабьте.
9. Ашва Санчаласана – поза всадника. С вдохом шагните правой ногой вперед, согнув в колене, левая нога остается стоять на носке, одновременно опустите таз и выпрямите спину, тянитесь макушкой вверх, взгляд устремлен вперед.
11. Хаста уттанасана – прогиб в верхней, грудной части позвоночника. Со вдохом медленно поднимайте прямые руки вверх, постепенно заводите их назад и прогибайтесь в спине, вытягиваясь всем телом за руками. Следите, чтобы голова была в одной плоскости с руками, не наклоняйте шею вперед или в стороны.
12. Пранамасана — поза приветствия.С выдохом опустите руки на уровень груди, сложив их в знаке приветствия “намасте”, макушкой тянитесь вверх, вытягивая позвоночник.

Каждой асане в комплексе соответствует своя мантра, эти 12 солнечных мантр звучат так:
ОМ МИТРАЙЕ НАМАХА — Поклонение тому, кто любит всех.
ОМ РАВАЙЕ НАМАХА — Поклонение тому, кто является причиной всех изменений.
ОМ СУРЙАЙА НАМАХА — Поклонение тому, кто причина деятельности.
ОМ БХАНАВЕ НАМАХА — Поклонение тому, кто распространяет свет.
ОМ КХАГАЙА НАМАХА — Поклонение тому, кто движется в небесах.
ОМ ПУШНЕ НАМАХА — Поклонение тому, кто кормилец всех.
ОМ ХИРАНЙА ГАРБХАЙА НАМАХА — Поклонение тому, кто вмещает всю вселенную.
ОМ МАРИЧАЙЕ НАМАХА — Поклонение Лучистому
ОМ АДИТЙАЙА НАМАХА — Поклонение первому среди полубогов.
ОМ САВИТРЕ НАМАХА — Поклонение тому, кто создает все.
ОМ АРКАЙА НАМАХА — Поклонение Достойному почитания.
ОМ БХАСКАРАЙА НАМАХА — Поклонение тому, кто является причиной света.

Комплекс можно выполнять несколько раз подряд, например, делать три или шесть циклов, поочередно начиная то с правой, то с левой ноги. Постепенно можно увеличивать скорость выполнения, но, все таки, подстраивать асаны под ритм дыхания, не ускоряя его. Регулярное выполнение комплекса Сурья Намаскар укрепляет все группы мышц, положительно сказывается на пищеварении, дарует энергию и бодрость.
Основная часть информации взята вот отсюда: http://vegies.org/surya_namaskar/