Dior и YSL. Миры Великих Кутюрье.

Posted by in женственность, Книги/журналы, рекомендую

Сегодня мне хотелось бы рассказать о двух великолепных книгах, которые я прочитала в начале этого года.
Книгах-путешествиях, погружающих нас в таинственный и недоступный мир Высокой Моды и Великих Кутюрье.

Кристиан Диор
«Диор о Dior. Автобиография»

Прочитав автобиографию Кристиана Диора я окончательно поняла почему именно он является моим самым любимым Великим Человеком Моды.
Я всегда восхищалась стилем Dior. Утонченной женственности, скромной роскошью, романтизму.
Даже просто пролистывая очередной глянец, или смотря рекламные фильмы, именно Диор казался мне самым красивым и «вкусным». Ну разве не чудо?
До сих пор, когда просматриваю этот фильм, мурашки бегают!

Скажу честно: я немного боялась начинать читать автобиографию Кристиана Диора. Ну мало ли :) Вдруг будет скучно, или плохо написано, или я буду разочарована. О великом человеке приятнее сохранить великолепное мнение.
Но эта книга окончательно влюбила меня не только в Дом Моды Dior, но и в его основателя, невероятнейшего человека, Кристиана Диор!

Правильно говорят: «талантливый человек — талантлив во всем». И как писатель, и как личность, Кристиан Диор очень напомнил мне Набокова.
Как прекрасно он пишет!!!!!
Невероятно интересно, незаурядно, очень образно. Такое чувство, что ты не просто читаешь книгу, а являешься близким другом автора! И тебе, доверительно, очень эмоционально, рассказывают о самом важном, интересном, дорогом и сокровенном.

Маэстро в мельчайших подробностях, делясь своими чувствами, рассказывает как создает коллекции.
Как из нарисованного на полях «иероглифа» вызревает платье, меняющее взгляды современников.
Создается ощущение абсолютного присутствия и сопричастности.
Словно ты сам приглашен на примерку, генеральную репетицию, показ новой коллекции.
Видишь как модели бегают по лестницам, как платья спускаются с небес, а репортеры заносят в свои блокноты мельчайших подробности.

Ты, вместе с Великим Кристианом переживаешь, сомневаешься, испытываешь все эмоции, связанные с рождением новых звезд.

Я чуть  не расплакалась, когда читала о первом показе его собственной дебютной коллекции и овациях публики!
Именно такие книги я люблю больше всего: живые, наполненные эмоциями, переносящие тебя в новый, совершенно не известный, но становящийся таким родным мир!
И, повторюсь еще раз, насколько прекрасен письменный стиль Диора!

«Могу сказать без утайки, что самые страстные мои увлечения и самые влекущие страсти были связаны с платьями. Я одержим ими. Я придумываю, продумываю, до-думаю и после-думаю, да позволена мне будет такая вольность выражения. Они ведут меня по кругам ада и рая, питая и пытая».

Маэстро рассказывает нам о своих путешествиях, новых знакомствах, старых друзьях. О нравах и порядках, царящих в его «доме». О любимых звездных моделях «деточках», а так же девочках в брючках и свитерках, которых он называет  «серые мышки из погребков».
Он сам подчеркивает, как старается «приоткрыть заветные двери» мира высокой моды. Создать атмосферу, царящую на показах и в гримерных. Рассказать о быть, нравах, особенностях, мельчайших деталях Мира моды.

Мы узнаем, как маленьких застенчивый мальчик Кристиан, стал великим кутюрье Dior.
Узнаем о его детстве, доме, любимых городах.

Словом — эта книга абсолютное погружение в жизнь, в мир Великого Человека.
Невероятно вдохновляющая, околдовывающая, очень лиричная и живая, наполненная мистикой и чувствами, откровениями и тайнами.
Читая ее я словно лично познакомилась с Кристианом Диором, стала его добрым другом и частичкой этого невероятного мира, в котором царят Гении и Вдохновение.
Думаю каждой девушке, следящей за модой и интересующейся этим миром, будет очень интересна и полезна уникальная автобиография одного из самых выдающихся Кутюрье мира.

Вторая книга, о которой я хочу вам рассказать:

Катя Перцова
«Мой Ив Сен Лоран».

Эту книгу мне подарил на новый год Сережка. Сказал, что выбирал ее потому, что в описании заявлены редкие публикации рисунков Ив Сен Лорана.
Действительно, там есть пара разворотов с рисунками, но далеко не это делает книгу уникальной.
Катя Перцова — «русская Парижанка», девушка из уникальной семьи, которая будучи совсем юной вышла замуж за француза и переехала жить в Париж. И достаточно быстро попала на работу в Дом Моды YSL.
«Каждый день я приходила на работу в праздничном настроении — передо мной в декорациях потрясающего особняка в самом роскошном квартале Парижа разыгрывался фильм о жизни самого знаменитого Дома моды, и я была его участником».

Катя Перцова

У Кати совершенно особенное видение эпохи. Будучи участником множества значимых фэшн-событий, она невероятно ярко и интересно рассказывает о жизни Империи Моды.
Эта книга так же напоминает скорее беседу с хорошей знакомой, которая рассказывает что случилось в жизни общих друзей за те долгие годы, что вы не виделись.
Очень интересно было узнать, как дружили Ив Сен Лоран, Лиля Брик и Майя Плисецкая.
Никогда бы не подумала, что именно Маяковский подсказал Иву назвать своего бульдога Мужиком.
Что происходит за кулисами Большого Русского Театра и как проходят кутюрные показы.
Катя в мельчайших подробностях рассказывает о том, откуда приходит вдохновение и идеи для новых коллекций.

Я узнала столько удивительных деталей и подробностей! Например культовая фотография «Довима со слонами, вечернее платье от Dior, Зимний цирк, Париж», сделанная Ричардом Аведоном поразила меня тем, что платье Довимы, пусть и принадлежащее дому Диор, сделано Ив Сен Лораном!
А я ранних лет люблю это фото и была уверена, что платье сделано самим Кристианом Диором.

Мы живем в то время, когда все уже придумано. Когда очень сложно удивить и поразить потребителя. И как же интересно узнавать о трансформации моды. О том, каким образом платья с пышными кринолинами сменялись привычным нам кэжуалом. Как войны, политики, великие Дивы и Кутюрье переворачивали привычные людям стандарты.

Да и вообще, если честно, очень инетесно почитать рассказ человека, который двадцать лет принимал непосредственное участие в жизни Великого дома Моды и кутюрье.
Катя пишет не только о Франции и Иве, но так же о себе, своей жизни в России, рассказывает историю своей семьи. У нее очень живой, образный стиль письма. Поэтому сначала удивившись, почему я должна читать целую главу посвященную не известной мне и не особо интересной семье, позже я поймала себя на том, что совершенно очарована, и грущу, что эта глава закончена.

Единственным минусом, для меня, были последние главы. О том, как после смерти Маэстро был устроен аукцион, на котором распродали всю коллекцию картин, и множество других ценностей.
Если честно, я даже пролистывала страницы с подробными описаниями интерьеров, лотов и их покупателей. Наверное дело в том, что я не ценитель. Но кому-то будет интересно окунуться в эту атмосферу и узнать закулисные тонкости.

http://cs424527.vk.me/v424527710/7108/ePF7sLloYds.jpg

В целом эта книга мне очень понравилось! У меня уже очередь из подруг, которые попросили ее почитать) Да и сама я обязательно буду к ней возвращаться.
Ведь это так ценно и интересно узнавать о Великих Людях, их жизни, быте, вдохновении, радостях и испытаниях. Тогда культовые инициалы YSL перестают казаться чем-то далеким и фешенебельным, а обретают особенный сокровенный смысл, известную тебе историю, настоящую жизнь.
Могу смело порекомендовать эту книгу каждому, кто хочет глубже изучать историю моды, и просто любит Великого Маэстро Ива Сен Лорана.